Cultivos más productivos y puerros de mayor calibre y peso con el prebiótico EKLOBAC

 In ENSAYOS

Ya os hemos hablado en alguna ocasión de Eklobac, una de nuestras primeras incorporaciones a la nueva línea de  prebióticosEklobac es un activador natural del crecimiento vegetativo y radicular compuesto por biomoléculas como las auxinas y citoquininas.

Con su aplicación en un cultivo de puerro variedad duraton (ecológico) esta ocasión nos hemos propuesto:

  • Incrementar la producción y calibre.
  • Incrementar la calidad del cultivo.
  • Reducir la fertilización.
  • Y mejorar la microbiota del suelo.

El experimento al detalle

En esta prueba hemos querido comprobar sus efectos en un campo de puerros (allium ampeloprasum var porrum) de 500 m2 situado en Montequinto (Sevilla). La prueba se efectuó entre septiembre y noviembre de 2023 y comparó la efectividad del producto entre dos zonas, una con la aplicación de Eklobac y otra sin ella. 

Se hicieron dos aplicaciones vía radicular de 2 L/ha en las líneas de puerro tratadas con MAFA (el 8 de septiembre y el 29 de septiembre) y se evaluó el desarrollo del cultivo en varias ocasiones.

CONSTATAMOS LOS SIGUIENTES RESULTADOS

Más firmeza y mejor coloración

Puerros más firmes y rectos, con una coloración más acentuada e intensa en la zona de cultivo tratada con EKLOBAC de MAFA.

Aumento significativo de calibres

Hojas más anchas y una gran diferencia en cuanto a calibres y zona basal.

Más zona blanca

Aumento de la longitud del fuste y aumento de la longitud de la zona blanca.

 

LOS RESULTADOS MÁS IMPORTANTES EN GRÁFICAS

Aumento del peso medio por fruto

  • Testigo
  • EKLOBAC

Aumento del calibre

  • Testigo
  • EKLOBAC

Longitud del fuste

  • Testigo
  • EKLOBAC

Mayor rendimiento del cultivo

  • Testigo
  • EKLOBAC

Mayor ganancia en la producción

  • Testigo
  • EKLOBAC

CONCLUSIONES

La aplicación de EKLOBAC aumentó el rendimiento (kg/Ha) en más del (kg/Ha) respecto al control del 12,77% respecto al testigo
Con EKLOBAC hay incremento del 12,76% en el beneficio económico del agricultor
Aumento del 9,4% en el calibre de los puerros debido a la producción de isoprenoides (precursores de citoquininas), encargados de división celular
Plantas con una media de 60 gramos más de peso
Un aumento de la zona blanca de más de 0,2cm por puerro
Un aumento en la longitud del fuste del puerro de más de 25 cm
Un aumento del desarrollo radicular debido a las auxinas que produce de forma exógena y endógena.

EKLOBAC, biosolución ecológica, mejora la microbiota del suelo y protege el medio ambiente

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