Cultivos más productivos y puerros de mayor calibre y peso con el prebiótico EKLOBAC
Ya os hemos hablado en alguna ocasión de Eklobac, una de nuestras primeras incorporaciones a la nueva línea de prebióticos. Eklobac es un activador natural del crecimiento vegetativo y radicular compuesto por biomoléculas como las auxinas y citoquininas.
Con su aplicación en un cultivo de puerro variedad duraton (ecológico) esta ocasión nos hemos propuesto:
- Incrementar la producción y calibre.
- Incrementar la calidad del cultivo.
- Reducir la fertilización.
- Y mejorar la microbiota del suelo.
El experimento al detalle
En esta prueba hemos querido comprobar sus efectos en un campo de puerros (allium ampeloprasum var porrum) de 500 m2 situado en Montequinto (Sevilla). La prueba se efectuó entre septiembre y noviembre de 2023 y comparó la efectividad del producto entre dos zonas, una con la aplicación de Eklobac y otra sin ella.
Se hicieron dos aplicaciones vía radicular de 2 L/ha en las líneas de puerro tratadas con MAFA (el 8 de septiembre y el 29 de septiembre) y se evaluó el desarrollo del cultivo en varias ocasiones.
CONSTATAMOS LOS SIGUIENTES RESULTADOS
Más firmeza y mejor coloración
Puerros más firmes y rectos, con una coloración más acentuada e intensa en la zona de cultivo tratada con EKLOBAC de MAFA.
Aumento significativo de calibres
Hojas más anchas y una gran diferencia en cuanto a calibres y zona basal.
Más zona blanca
Aumento de la longitud del fuste y aumento de la longitud de la zona blanca.
LOS RESULTADOS MÁS IMPORTANTES EN GRÁFICAS
Aumento del peso medio por fruto
- Testigo
- EKLOBAC
- Testigo
- EKLOBAC
Aumento del calibre
- Testigo
- EKLOBAC
- Testigo
- EKLOBAC
Longitud del fuste
- Testigo
- EKLOBAC
- Testigo
- EKLOBAC
Mayor rendimiento del cultivo
- Testigo
- EKLOBAC
- Testigo
- EKLOBAC
Mayor ganancia en la producción
- Testigo
- EKLOBAC
- Testigo
- EKLOBAC