Cómo el hongo Aspergillus niger ayuda a los cultivos frente a la sequía y la salinidad
Como sabéis, nuestro trabajo se centra desde hace tiempo en la formulación de biosoluciones que utilicen los beneficios de ciertos microorganismos para mejorar el rendimiento de los cultivos y que estos sean más resistentes al estrés y las diversas enfermedades que pueden afectarles. Son microorganismos que, en muchos casos, pueden provocar problemas y enfermedades en determinados cultivos, pero que, mediante la aplicación de la biotecnología, pueden emplearse para favorecerlos.
Pues bien. En esta ocasión hablamos del hongo Aspergillus niger EEZ-93, en este caso presente en nuestro probiótico biofertilizante Asperbio.
¿Y qué es lo que hace exactamente el Aspergillus niger EEZ-93? Este hongo coloniza la raíz de la planta mejorando su crecimiento, optimizando su desarrollo y haciéndola más tolerante a uno de los mayores problemas que enfrenta la agricultura: la sequía y la salinidad de los suelos. Además, Asperbio aumenta la solubilidad de los nutrientes, incluido el fosfato, y proporciona diferentes beneficios al contener altas concentraciones de fitohormonas naturales (auxinas, citoquininas, etc.), carbohidratos, proteínas, aminoácidos, vitaminas y minerales.
¿Los beneficios directos e indirectos de Asperbio?
¿Qué es Aspergillus niger y por qué es importante?
Este hongo tiene la ventaja de solubilizar el fósforo, un nutriente esencial para el crecimiento saludable de las plantas. Este microorganismo convierte el fósforo insoluble en formas solubles, facilitando su absorción por las raíces y mejorando el desarrollo y rendimiento de los cultivos.
Es especialmente útil su uso durante la germinación, porque es cuando las plantas desarrollan sus sistemas radiculares y pueden beneficiarse más de esa mayor disponibilidad de fósforo.
Aspergillus niger nos permite tener así evitar el uso de fertilizantes químicos y, por tanto, desarrollar una agricultura verdaderamente sostenible.
¿Cómo es y cómo actúa Asperbio?
⇒Es un bioestimulante líquido, estable a temperatura ambiente y de elevada efectividad.
⇒Puede ser aplicado a diversos cultivos hortícolas en suelo, como acelga, ajo, alcachofa, apio, berenjena, brócoli, calabacín, cebolla, champiñón, col, coliflor, escarola, espárrago blanco, espárrago verde, espinaca, fresa, guisante, haba, hinojo, judía verde, lechuga, melón, patatas, pepinillo, pepino, perejil, pimiento, pimiento para pimentón, puerro, rábano, romanesco, sandía, tomate, tomate para industria, zanahoria, etc.
⇒Su uso permite aumentar los parámetros de vigor del cultivo y el rendimiento de la producción, ya que favorece la absorción de nutrientes presentes de forma natural en el suelo.
⇒Dosis: Aplicar 2 L/ha entre los 5 y 10 días posteriores al trasplante. Puede ser aplicado mediante sistema de riego (también el riego por goteo).
⇒Se recomienda aplicar 10 días antes o después de la inoculación de hongos formadores de micorrizas para evitar competencia.
⇒No se recomienda el uso conjunto con otros productos, como fertilizantes o fitosanitarios.